Prevalencia de síntomas respiratorios y asma ocupacional en trabajadores de una empresa privada en la ciudad de Latacunga - Ugsha Toaquiza, Myriam Gabriela (2023)
La salud de los trabajadores es un bien preciado que no puede ser comprometido por las condiciones laborales. Las enfermedades profesionales son un recordatorio de que la protección de los derechos laborales y la seguridad en el lugar de trabajo es esencial para garantizar una vida saludable y productiva para todos. En el ámbito laboral, las repercusiones de las afectaciones respiratorias que sufren los empleados en diversas actividades han atraído la atención internacional, pero las enfermedades respiratorias y las alergias de manera general, como consecuencia del trabajo se ha estudiado desde el siglo XVIII. Al día de hoy, el asma asociada al trabajo continúa representando la afección pulmonar de tipo ocupacional más recurrente en el mundo industrial, asimismo, se han puntualizado más de 400 factores desencadenantes de este tipo de asma. La prueba de inhalación específica suele considerarse el patrón de oro para el diagnóstico del asma ocupacional (Del Roio, 2021). Este tipo de asma asociado al trabajo se entiende como una patología marcada por una dificultad variable del flujo de aire y/o una reacción de hipersensibilidad debida a motivos y condiciones provocados por el entorno laboral específico y no por factores externos al lugar de trabajo. El asma incide de forma desproporcionada en el medio urbano, con tasas de prevalencia que van del 1,6% al 36,8%, siendo más elevadas en poblaciones de escasos recursos socioeconómicos y baja exposición ambiental (Acuña y Suárez, 2019).