La eficacia de las disposiciones contenidas en el código de la democracia del ecuador sobre la prevención y erradicación de la violencia política de género frente al derecho comparado - Muñoz Avilés, Demmi Mercedes (2024)
La noción de violencia política de género se encuentra en constante evaluación normativa. Por lo tanto, llama bastante la atención dicho eje temático desde espacios jurídicos como el presente, a fin de echar un vistazo a diferentes posturas tanto doctrinales como legales respecto de esta clase de violencia, y de este modo determinar sus principales elementos, tanto desde un enfoque adjetivo y sustantivo, para comprender su regulación jurídica, sus causas, consecuencias y principales características. Pese a las constantes e históricas luchas sociales de erradicación de la violencia contra la mujer, se la ha creído eliminar la como tal, empero y por el contrario, han aparecido nuevas formas y tipos de violencia contra este grupo etario, lo que ha motivado a que, a partir de un enfoque jurídico, se analice sus presupuestos y elementos de configuración, como es el caso de la violencia política de género, la cual pese a que con su denominación permite identificar su naturaleza jurídica, surge la necesidad de conocer sus presupuestos fácticos y normativos. Precisamente, con el presente estudio se buscó puntualmente investigar sobre esta tipología de violencia contra la mujer, la cual es aparentemente nueva –al menos en la norma ecuatoriana–, siendo que entró en vigencia en el año 2018, juntamente con otros tipos de violencia, como parte de la Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las Mujeres, en cuyo artículo 10 estipula 7 clases de violencia: a) física, b) psicológica, c) sexual, d) política, e) económica y patrimonial, f) simbólica y g) gineco–obstétrica. A su vez, cobra vital importancia expresar que, el reconocimiento de la violencia política por razones de género en Ecuador responde al propio modelo constitucional de este país, en donde de acuerdo con el artículo 63.3 se garantiza el derecho a la integridad personal, en el cual se prohíbe una vida violenta tanto en el ámbito privado y público, siendo el estado el responsable de aplicar medidas para prevenir, erradicar, sancionar y eliminar cualquier forma de violencia, principalmente aquella ejercida contra las mujeres y otros grupos etarios (Constitución de la República del Ecuador, 2008). De esta forma, la presente investigación se emprendió con la intención de no solo abordar este tipo de violencia en el Ecuador, sino que acudir a otras legislaciones y traspasar las fronteras nacionales, para que aplicando el derecho comparado, se pueda identificar las principales semejanzas y diferencias entre determinadas legislaciones respecto de la violencia política por razones de género y de esta forma determinarsu eficacia en la praxis jurídica, generando de este modo un directo aporte al estudio de las ciencias del derecho en materia de violencia de género.