Intervención de enfermería en embarazadas con trastornos metabólicos asociados atendidas en el área de ginecología del hospital general Riobamba Iess - Núñez Cobos, Franklin Andrés (2023)
Los trastornos metabólicos (TM) constituyen un término colectivo para las enfermedades metabólicas y cardiovasculares asociadas a la resistencia a la insulina (RI) y la obesidad abdominal. Dado que la RI desempeña un papel importante en la patogénesis del TM (1), se considera una manifestación clínica de la RI que consiste en la disminución de la susceptibilidad a la insulina en el transcurso de la captación y el me tabolismo de la glucosa en los tejidos periféricos (especialmente el tejido adiposo y el músculo), así como la disminución de la síntesis y la secreción de insulina de la s células pancreáticas (2). Existen varios proce sos que pueden alterar el curso del embarazo. Los más importantes son los procesos nutricionales que influyen directamente en el sistema endocrino, cuyas alteraciones tienen un efecto negativo en el desarrollo normal del embarazo. El ciclo metabólico normal se ve alterado, lo que provoca una respuesta inadecuada en el organismo (3)