Análisis contable - financiero para el comisariato escolar de la Ciudad de Babahoyo - Vera Zuñiga, Elvia Yulitza (2018)
Como antecedentes de la investigación se realiza un estudio minucioso de investigaciones hechas en años atrás y que mantienen semejanza con el tema de estudio, proporcionando bases que orienten el trabajo y prevengan la duplicidad, promoviendo la originalidad. Entre los principales trabajos revisados se encuentra la tesis elaborada por las autoras: Elvia Esperanza Rodríguez Ramírez y Miriam Nairobi Chiriboga López (2011), con el tema Diseño de implementación de un sistema contable en la empresa de transportes Víctor Hugo Contento González periodo agosto, septiembre, octubre del 2010, de la Universidad Nacional de Loja del Ecuador, la cual plantea como objetivo general: generar un diseño de sistema contable en la empresa que permita conocer de forma oportuna la situación económica y financiera de la misma. El problema se enfoca en la inexistencia de un sistema contable apropiado que permita conocer la verdadera situación económica y financiera en la que se encuentra la empresa. Para alcanzar el objetivo fue necesario diseñar el sistema contable con el fin de que el propietario cuente con una guía que lo oriente al manejo de transacciones comerciales logrando optimizar sus recursos de manera eficiente.