El control interno y la eficiencia en los procesos de talento humano de la universidad regional autónoma de los Andes en la matriz Ambato - Núñez Sánchez, Maricela Del Rocío (2020)
El control interno es una herramienta fundamental dentro de toda organización, que aporta eficiencia y eficacia en el desarrollo de los procesos propios de cada institución, convirtiéndose en un aspecto relevante y a la vez desatendido por los directivos de hoy en día. La presente investigación tiene como finalidad implementar un sistema de control interno para la dirección de talento humano de La Uniandes, para el perfeccionamiento de la gestión de los procesos de esta dependencia. Mediante la aplicación de la encuesta al personal que labora en la dirección de talento humano de la Universidad Regional Autónoma de los Andes -UNIANDES- se determinaron las principales deficiencias en los procesos internos, como selección de personal, vinculación y desvinculación, nómina, capacitación del recurso humano y evaluación del desempeño de los trabajadores. Evidenciando que existen falencias que ocasionan retrasos en los tiempos establecidos para la entrega de información a otras dependencias de la institución. Por último, se propone un sistema de control interno encaminado a perfeccionar la actividad de gestión del talento humano en La Uniandes.