Rol del personal de enfermería en la atención a pacientes con pancreatitis aguda que son atendidos en el servicio de emergencia del hospital general Ambato Iess - Pilatasig Loma, Dayra Maricela (2023)
La atención de enfermería en pacientes con pancreatitis aguda constituye un papel indispensable para contribuir a mejorar la salud, razón por la cual se ha realizado el presente estudio que sirve para tener un acercamiento sistematizado de la realidad de la atención de enfermería que brindan a los pacientes, la realización de actividades urgentes los cuales pueden ser prevenidos, detectados y tratados con éxito si el personal de enfermería actúa correctamente según el plan educativo en atención de enfermería para dicho s pacientes. (1) La pancreatitis aguda representa un desafío importante para las distintas especialidades involucradas en su manejo, existe una variedad importante de causas, de los cuales en nuestro país sigue teniendo alta importancia la biliar, y especialmente hay grand es diferencias en la gravedad y complicaciones de la pancreatitis. (2) También se describe a la pancreatitis con un dolor abdominal que se origina mediante el aumento de niveles de enzimas en el páncreas, al igual que en la sangre y orina, el cual genera una alteración en el proceso inflamatorio los cuales se evidenció en casos de personas atendidas en el área pediátrica y estos tienen un tratamiento con diversos fármacos o hasta quimioterapias. (3)