Impacto del crimen organizado al turismo internacional en la ciudad de Manta - Vargas Zambrano, Alex Raúl (2022)
Tradicionalmente las actividades que son realizadas por el crimen organizado transnacional se encuentran asociadas directa e indirectamente al narcotráfico; no obstante, en la actualidad no se puede desconocer que el ámbito de acción de estos grupos organizados es mucho más amplio, e involucra toda una cadena de actividades ilícitas o al menos irregulares, que facilitan el cometimiento de otros terribles delitos como son el tráfico y la trata de personas con fines de prostitución o tráfico de órganos, todo tipo de homicidios y muy especialmente el sicariato, tráfico de armas, corrupción pública y privada a todo nivel, por mencionar algunos delitos que se encuentran tipificados en la legislación ecuatoriana, los cuales de forma directa e indirecta impactan todos los sectores de la economía del país, especialmente el turístico. En esta investigación se atiende como objetivo general explicar las formas de afectación que genera la presencia del crimen organizado al desarrollo del turismo internacional en la ciudad de Manta. Con el empleo del método del análisis documental, incluida la hemerográfica, se desarrollan los conceptos de crimen organizado y su relación con el turismo, circunscribiendo el estudio a la actual situación de la seguridad turística en la ciudad de Manta, que se ha destacado por la presencia de estos grupos delictivos.