El derecho a la salud y la normativa laboral Ecuatoriana - Torres Tirado, Patricio Rolando (2015)
En la historia, la situación laboral del trabajador se caracterizó por el abuso e irrespeto a los derechos humanos. Efectivamente, derechos como a la vida, a la salud, a la integridad, etc. no existían para los trabajadores. Recordemos las etapas negras que perjudicaron al trabajador en la historia: el esclavismo, el feudalismo, hasta la expresión más álgida del capitalismo con la primera revolución industrial, con trabajadores obligados a laborar hasta 18 horas diarias en los ferrocarriles, sin una remuneración justa, sin estabilidad laboral, y especialmente sin seguridad social. Ante este hecho, los trabajadores del mundo se alzaron contra estos abusos, y dirigieron su lucha para reivindicar sus derechos, hasta que lo consiguieron; logrando de esta forma derechos impensables para los trabajadores de épocas pasadas, como remuneraciones adicionales, vacaciones, utilidades, licencias, remuneraciones básicas, etc. Sin embargo de que las legislaciones han adoptado muchas de las conquistas laborales alcanzadas, por otro lado no han considerado lo relacionado con las faltas que se consideran justificables por enfermedad de hijos, del cónyuge conviviente. Las primeras propuestas al respecto podemos notar en la convención efectuada en Basilea en el año de 1919, con ocasión de la creación de la Organización Internacional del Trabajo, cuando se mencionó por primera vez, que al trabajador hay que entenderlo y comprenderlo no solo como fuerza humana, si no como un ente sujeto de emociones, y más cuando mismas pueden repercutir significativamente en su desempeño laboral. Bajo esta consideración, ciertas legislaciones fueron incorporando la figura de las licencia por enfermedad de los trabajadores o de sus parientes -especialmente, y en el caso del Ecuador este derecho se concedió para los servidores públicos-. Con el avance de la doctrina se inició la discusión sobre el verdadero sentido y alcance de la calamidad doméstica, considerándose en el que hacer doctrinario que la misma no podía limitarse únicamente a casos de enfermedad de los trabajadores, si no que debía extenderse también a las afectaciones en la salud de los parientes más cercanos del trabajador; de esta forma, se comenzó a discutir mucho sobre las licencias remuneradas en el sector público a las que un trabajador tendría derecho, en caso de que el cónyuge o sus hijos, sufran enfermedades graves que necesiten hospitalización y la asistencia del trabajador, sin tomar en consideración hechos que si merecen ser incluidos en el Código del Trabajo; tomando en consideración que los trabajadores del sector privado también poseen derechos –como el de la salud y el trabajo- que deben ser respetados.