Manual de apoyo para establecer la seguridad informática de la infraestructura física y tecnológica del data center del Gobierno Autónomo Provincial de Los Ríos - Pablo Freire, Patricio Abrahan (2016)
En años anteriores la forma como se almacenaba la información, era en bodegas repletas de archivadores y en ellos papeles de toda índole, teniendo como amenaza a los desastres naturales e inclusive al robo de esta valiosa documentación. Con el pasar de los años, dentro de la invasión tecnológica, y en nuestro caso con la aparición de los discos duros en los equipos de cómputo, han servido de mucho como para almacenar grandes cantidades de información y ocupando un mínimo espacio físico. Pero ahora hay que resaltar el beneficio que se tiene al manejar información en formato digital, ya que nos brinda un entorno rápido y preciso para su análisis y transportación de un lugar a otro, pero también las desventajas que son representados por los riesgos que van creciendo en cuanto al robo o alteración de dicha información.