Diagnóstico situacional con enfoque epidemiológico del servicio de centro quirúrgico del Hospital General IESS Ambato - Acurio Armas, Gabriela Fernanda (2017)
En la última década el país ha dado un salto muy importante con respecto a salud pública como un símbolo de crecimiento y desarrollo. “El Ecuador pasó de 16 millones de atenciones médicas en el 2016 a más de 45 millones en lo que va del año 2017, lo cual se ha logrado gracias a las facilidades que ahora tiene la gente para acceder a los servicios médicos” (Vera, 2017). Es el Ministerio de Salud Pública el ente que tiene la calidad de Autoridad Sanitaria Nacional y por lo tanto le corresponde implementar cambios estructurales en el sector salud, desde esta perspectiva en una “primera etapa se dieron pasos importantes orientados al fortalecimiento de las unidades del MSP en cuanto al mejoramiento de la: infraestructura, equipamiento, recursos humanos; esto sumado a la política de gratuidad progresiva de los servicios públicos, incidieron en un incremento significativo de la demanda hacia estas instituciones” (Ministerio de Salud Pública, 2012) Igual realidad vive el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, las políticas de gratuidad originaron que los “afiliados pasen de 1,5 a 3,5 millones, lo que aumentó la demanda de servicios y desbordó la capacidad del sistema de salud de esta Institución. (Santos, 2017). Por lo tanto se puede observar que el sistema de salud del IESS esta abarrotado, ocasionando problemas como: falta de especialistas, pues se requiere de meses para conseguir una cita, escasean medicamentos, se han restringido los bonos que percibían las personas con enfermedades catastróficas, se cancelaron convenios tenía con clínicas privadas. Se percibe una reducida infraestructura comparado con la cantidad de pacientes que la visitan, escaso equipamiento, reducido recursos humanos para la cantidad de usuarios de los servicios hospitalarios, entre otros. Por esta razón es necesario realizar un estudio diagnóstico del IESS, en esta trabajo se realizará concretamente al Centro Quirúrgico del Hospital General IESS Ambato. Con el fin evaluar y determinar los problemas que existen, optimizar sus potencialidades para establecer un proyecto de mejora que le permita su crecimiento, evidenciado a través de la eficiencia y eficacia de sus procesos y la excelente calidad de servicio a los pacientes.