Implementación de un manual de funciones de constructora Vásconez Paredes Cia. Ltda - Guamán Meneses, Susana Elizabeth (2019)
Con la creciente demanda de bienes y servicios que tienen que ver con la construcción, muchas empresas en el Ecuador han decidido arriesgarse por la propuesta de negocio con perspectiva de largo plazo y pensar en su familia y en la sociedad a la que pertenece. La construcción en el Ecuador está tomando fuerza laboral y amplias expectativas de brindar a las personas obras viales adecuadas que permitan desarrollar una sociedad más conectada, así como también un hogar donde vivir con armonía y bajo una importante línea de la propiedad. El acceso al espacio público también forma parte de la materia de construcción y todas estas características están enmarcadas en el Plan Nacional de Desarrollo de Ecuador. El sector de la construcción es uno de los que generan economías que se ponen al servicio de la sociedad. El Plan Nacional de Desarrollo promueve lineamientos territoriales para la cohesión territorial que es la reducción de inequidades sociales y territoriales con uno de sus objetivos principales: (Mideros , 2017) Acceso a vivienda, servicios básicos y espacio público. Priorización de obra local… En América Latina y el Caribe, el crecimiento económico a pesar de todas las acciones políticas y económicas que se han vivido en los últimos años, ha generado un crecimiento medianamente significativo y el sector de la construcción es uno de los aliados. Entre 1995 y 2017 la formación bruta de capital fijo (inversión fija) aumentó del 18,5% al 20,2% como proporción del producto interno bruto (PIB) de la región, si bien a partir del 2012 el dinamismo de la inversión ha tendido a desacelerarse. Este comportamiento refleja tres ciclos económicos en este período: de 1995 a 2002, 2003 a 2008, y 2009 a 2017. Agrega que el sector de la construcción es el de mayor participación en la inversión en el lapso de tiempo analizado, con un 67,5% de la inversión total (CEPAL, 2018). Una empresa que se dedica a la construcción forma parte de las pioneras del crecimiento económico, es por esta razón que su estructura debe ser formal y completa para poder garantizar una adecuada gestión del Talento Humano.