Estrategia administrativa para la optimización de reactivos del laboratorio clínico del circuito los rosales en santo Domingo de Los Tsáchilas - Lucas Prado, Edgar Edmundo (2017)
Luego de una investigación preliminar realizada en la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, repositorios virtuales de universidades nacionales e internacionales, se identifica un trabajo de investigación que sirve como soporte para el desarrollo del presente trabajo. En el año 2011 Ferrer Barbara, Lic. Colina Jazmín realiza el trabajo sobre “Uso indiscriminado de reactivos de laboratorio clínico de la filial de ciencias médicas de Cienfuegos en el periodo de septiembre de 2010- febrero del 2011. El universo de la investigación lo constituyen un total de 1155 pacientes que se realizaron exámenes químicos de Glicemias, Colesterol, Triglicéridos, ácido úrico y transaminasas de casos positivos. El método utilizado para este trabajo es de análisis de documentos cuyos datos obtenidos estadísticamente incluye el número de pacientes receptados y análisis realizados en el departamento. En el estudio de los lípidos está el colesterol y los triglicéridos, pero que coinciden solamente 11 de los pacientes que tienen indicado por complacencia glicemia, colesterol y triglicéridos y los 3 resultados dieron alterados de 948 pacientes que se realizaron el estudio. En el caso de los compuestos nitrogenados no proteicos está la creatinina y el ácido úrico, se pudo aplicar la clínica por parte de los médicos realizando otros exámenes menos costosos como son las proteinurias de 24 horas para determinar el daño renal si así fuera, de 527 que fueron a realizarse el examen solamente 15 pacientes resultaron ser positivos. De igual forma el análisis de ácido úrico el resultado alterado está por debajo del 15% de los casos normales.