Diseño de un plan de emprendimiento de una cafetería temática de rally, en el cantón Patate, provincia de Tungurahua - Acuña Perrazo, Ángel Marcelo (2017)
De acuerdo con la propuesta de la creación de Diseño Estratégico: Naming y Branding de la cafetería Capeltic nuestro café, proyecto de innovación y emprendimiento social (2011). En esta investigación se realiza la concepción del modelo de negocio, que surge de un giro tradicional: Una cafetería, pero con un enfoque innovador, al crear un canal de intercambio comercial y cultural, entre los pequeños productores de café orgánico Maya-Tseltales de la región de Chilón Chiapas; y los consumidores occidentales del producto final. El clima fresco propicia el cultivo del café, que aquí tiene uno de sus cunas históricas y que caracteriza tanto la economía como la cultura y la sociedad de estos municipios. Además de las fincas cafetaleras en la zona rural, este rubro se hace evidente en la ciudad y a lo largo del corredor entre Sébaco y Matagalpa, con las estructuras de los beneficios, que son las plantas agroindustriales donde se procesa, selecciona y finalmente despacha el café para la exportación. Según el plan de tesis de la propuesta de un plan de negocio de Alejandro Narváez, Bar Café de la universidad de Cuenca (2012) menciona que es destacable también el esfuerzo de algunos negocios que han perdurado por décadas (Wunderbar, Cafecito, Café Austria), que incluso se han convertido en parte de la cultura y el imaginario cuencano, a partir de la construcción de un sólido posicionamiento y positiva reputación. Sin embargo, y como dato curioso, la idea de negocio de los bares y cafeterías mencionadas fue diseñada por residentes europeos, quienes plasmaron en sus negocios el estilo y modus operandi de las tabernas de su país de origen; en donde naturalmente esta industria está más desarrollada.