Diagnóstico situacional del dolor crónico en el personal de enfermería que labora en él área crítica - Pachucho Flores, Ana Pamela (2023)
Dentro del Área Asistencial se encuentran un equipo multidisciplinario salud y como columna vertebral del servicio de atención está el personal de enfermería, ya que es el profesional que se encarga del cuidado directo en jornadas rotativas [1]. El personal de enfermería cumple con el rol de elaborar un plan de cuidados basado en la taxonomía Nanda NIC y NOC, partiendo de las realidades de cada uno analizando la infraestructura física, recurso humano y tecnología donde se va a desenvolver con el único objetivo de mantener una homeostasis en el paciente garantizando el confort y la seguridad [2]. Las causas de dolor crónico están Vinculados con problemas biomecánicos y posturales por situaciones físicas y organizacionales teniendo en cuenta los elementos: personales, ambientales, psicosociales y financieros entre los profesionales de enfermería que laboran en las áreas críticas [3]. Hoy en día los trastornos musculoesqueléticos son los problemas más comunes entre los profesionales de salud, generando un ausentismo laboral muy alto y pérdidas económicas a la institución de salud en donde laboran [4]. El dolor crónico en los profesionales de enfermería es la queja más frecuente que reportan en salud ocupacional de cada institución con el fin buscar ayuda para dicha dolencia [5].