La irrevocabilidad de la adopción plena y el derecho a la identidad - Chicaiza Tasinchana, Carlos Humberto (2014)
La Adopción es una institución jurídica regulada en el derecho ecuatoriano, pero su origen se encuentra en la India, de donde fue transmitida a otros pueblos vecinos, todo hace suponer que de allí la tomaron los hebreos, quienes la transmitieron con su inmigración a Egipto, de donde pasó a Grecia y después a Roma, se encuentra regulada jurídicamente entre los babilonios Código de Hammurabi, 2285 a 2242 AC, pero sólo en el Derecho Romano alcanza una ordenación sistemática. La Adopción en sus orígenes tenía un significado totalmente distinto al que tiene hoy en día, ya que en las primeras etapas de la civilización su principal interés era la continuación de la estirpe para lograr la supervivencia del culto de los antepasados, la adopción en los pueblos primitivos era, en efecto, un remedio ofrecido por la religión y por las leyes a aquellas personas que carecían de un heredero para la continuación de la estirpe y para la supervivencia del culto doméstico, ya que de acuerdo con las creencias antiguas, vigentes en el derecho romano, este hecho era una catástrofe que era preciso evitar. Se cree que probablemente surgió por la costumbre instituida por la religión que hacía que la mujer, en caso de no tener hijos con el marido, procurara tenerlos con el hermano del mismo o con el pariente más cercano.