La prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio en los juicios de ínfima cuantía y la reconvención en la legislación procesal civil Ecuatoriana - Serrano Cárdenas, Janeth Alexandra (2013)
El derecho de propiedad es un fenómeno tan antiguo como la mismísima Humanidad. Es tal la importancia que adquirió desde sus orígenes, que aparece protegida en los primeros códigos legales de que tenemos noticia. Como afirmaba León XIII en la encíclica Rerum Novarum, "poseer bienes en privado (...) es derecho natural del hombre, y usar de este derecho, sobre todo en la sociedad de la vida, no sólo es lícito, sino incluso necesario en absoluto". Por lo tanto del desarrollo del derecho de propiedad, encontramos como modo originario de adquirir el dominio a la prescripción adquisitiva, que es un modo de adquirir las cosas ajenas, por haberlas poseído, durante cierto tiempo y cumpliendo los requisitos que la ley contempla. En elepígrafe 1, se hace un enfoque general sobre el derecho de propiedad, conceptos, origen, evolución y doctrinas que nos permiten ir aterrizado en este trabajo de investigación como punto de partida. El epígrafe 2, se hace un enfoque profundo sobre el dominio, sus caracteres, los títulos de dominio y las facultades que este genera con lo que se deja en evidencia la majestuosidad de este derecho que da a un individuo la posibilidad de disponer de un bien de manera inmediata y directa.