Factores que influyen en la elección de estudios de postgrado en odontólogos - Cajas López, Jomayra Maricel (2020)
La especialización profesional se ha convertido en los últimos años en un objetivo común en todas las profesiones, en general en el área de la salud los profesionales optan por conseguir más capacidades en su desarrollo académico, ya que a lo largo del tiempo y conforme exista un avance de tecnología se podrá observar una gran demanda en el campo de la salud y desde luego en la Odontología. En Ecuador, la mayor tasa de profesionales odontólogos están registrados en las ciudades más pobladas lo que no pasa en la zona rural, donde resulta ser demasiado baja por la falta de interés de los estudiantes y profesionales por la vida comunitaria, en la que es de vital importancia la promoción y prevención de salud oral, ya que se considera estas zonas como vulnerables a una inadecuada higiene oral y presencia de patologías orales infrecuentes debido a la falta de información y especialistas en el campo (1). Al poder decidir estudiar una especialización ya sea para asegurar el crecimiento profesional o adquirir nuevas competencias en el campo de la odontología (2), debe existir un interés de desarrollo laboral en el sector público y así tener una visión de salud preventiva y no curativa en zonas donde realmente se necesite (3). Además de maestrías y especialidades que son requisitos básicos para un buen desarrollo profesional también existen otros tipos de posgrados en odontología; un doctorado el título más alto, maestrías de tipo investigativo y de tipo profesional, que requieren de un alto dominio de conocimientos y competencias en esta disciplina (4). Es importante que universidades que promocionan ofertas académicas de posgrados, cuenten con una planeación orientada a las necesidades de la población con una cobertura de calidad a todo el país, crear programas de estudios desarrollados profesionalmente que garanticen instituciones de calidad para una adecuada formación profesional (3), y que los educadores puedan evaluar el aprendizaje ya que así se está construyendo de mejor manera el conocimiento para lograr los objetivos de avance de los estudiantes durante su formación (5). De igual manera basarse en la pertinencia formativa o motivacional en sus estudiantes para fomentar el avance científico y académico del país (6). 2 Por lo tanto, las escuelas de odontología deben proponer una adecuada tutoría de sus educadores para la orientación de los estudiantes en poder elegir las opciones que se ofertan para sus estudios de posgrado si así lo desearan, y fomentar en ellos el seguir capacitándose y que puedan elegir una especialidad de acuerdo a sus intereses personales en beneficio de la sociedad (7).