Incidencia del crup viral en el paciente pediátrico atendido en el hospital general Iess Latacunga, septiembre 2021- septiembre 2022 - Inte Chicaiza, Leonela Mavel (2023)
La importancia del presente estudio, se basa en la presencia de problemas respiratorios en el área de pediatría del Hospital General IESS Latacunga, siendo una de las patologías más importantes en la infancia en el lugar de estudio. Las infecciones respiratorias agudas (IRA), en algunos países de Latinoamérica tiene una gran incidencia en la mortalidad de los diferentes grupos etarios y son causa de mayor morbilidad y mortalidad en niños menores de cinco años (1). Cuando la IRA establece como síntoma el Crup, término común anglosajón que se traduce como “llorar fuerte” en analogía al sonido característico que emiten los pacientes de ciertas enfermedades respiratorias que se presenta habitualmente en la infancia; la patología es causada por una obstrucción de las vías aéreas superiores (2), (3); este síndrome se presenta además con una tos metálica, afonía, estridencia y dificultad para respirar, tiene una incidencia estimada entre el 3% a 6% en niños menores a 6 años de edad (4). El término Crup en el pasado describía enfermedades como la difteria laríngea (crup membranoso), ahora controlada por la vacunación y los tratamientos específicos, en la actualidad describe una serie de patologías con características clínicas comunes como laringotraqueitis aguda, laringotraqueobronquitis, laringitis espática y estridulosa que pueden ser de carácter infeccioso y no infeccioso (2), (5).