La infidelidad como causal de divorcio - Camacho Reyes, Patricio Ubaldo (2020)
Dentro de la realización de las prácticas pre profesionales en la Unidad Judicial multicompetente del cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, este autor pudo encontrar la recurrencia de usuarias y usuarios que consultaban la posibilidad de iniciar un proceso de divorcio por haber descubierto por mensajes en el celular o por el mismo reconocimiento del cónyuge que la pareja les engañaba con otra persona. Dentro de las libertades que da la ley civil ecuatoriana a los ciudadanos, el estado civil es uno de los que manifiestan la decisión de una persona de compartir la convivencia por medio del matrimonio, sin embargo, es posible que esa relación armoniosa y próspera que se aspira tener pueda verse afectada por algunos factores que pueden llevar al deseo de al menos uno de los cónyuges de terminar la relación por medio del divorcio. En este aspecto el Código Civil Ecuatoriano (2005) determina que, para poder solicitar dicha condición civil, se debe de alegar una de las causales dispuestas en el artículo 110, es el caso que la primera de estas es el cometimiento de adulterio por parte de uno de los miembros de la pareja. Con este antecedente se consultó en la Unidad Judicial multicompetente del cantón Ventanas la cantidad de procesos se han dado en el año 2019 por la causal de divorcio de adulterio y la respuesta obtenida es cero. Es en este contexto que surge un problema como lo manifiestan notas de prensa del Diario El Comercio (2015), en donde parejas encuentran en los dispositivos móviles de uno de los convivientes mensajes claros que evidencian que éste mantiene una relación amorosa con otra persona sin embargo; bajo el amparo de la ley, tal cual como esta descrito el adulterio, esta evidencia no es suficiente para poder probar que se está cometiendo la causal primera del artículo 110 del Código Civil.