Estimación del síndrome de burnout del personal de salud de unidad de cuidados intensivos en el hospital isidro ayora, septiembre 2022 - Zula Riofrio, Paul David (2023)
En el año 2000 el síndrome de Burnout fue declarado por la Organización Mundial de la Salud (OM S), como un factor de riesgo laboral por su capacidad para afectar la calidad de vida, salud mental e incluso hasta poner en riesgo la vida (Saborío-M orales e Hidalgo, 2015). De acuerdo a la evidencia, Pérez-Borda et al. (2007) sugiere que el primer caso reportado de síndrome de desgaste profesional fue abordado por Graham Greens en 1961, en su artículo “A burnout case”. De igual forma, el primer registro data desde 1974 por el psiquiatra Herbert J. Freudenberger. En sus estudios, que se centran principalmente entre sus colegas, describe como estos iban perdiendo la empatía con sus pacientes al tiempo que mostraban un gran agotamiento. No obstante, Torres (2022) manifiesta que la mayoría de las investigaciones sobre el burnout se han enfocado en el personal de salud, debido a que desde su formación académica están expuestos a exhaustivas jornadas, alentadas por una cultura disfuncional en la que deben resistir no solo días trabajando sin dormir, sino malos trato s. Así mismo, Gutierrez et al. (2006) asegura que la mayor importancia de este síndrome se centra no solo en la afectación sobre la calidad de vida y la salud mental del profesional que lo padece, sino que, en muchas ocasiones, a causa de este síndrome se llega a poner en peligro la salud de los pacientes; tanto los que lo sufren directamente, así como los que son atendidos por alguien que lo padece. La frecuencia de este síndrome ha sido elevada, lo que motivo que la OM S en al año 2000 lo calificara de riesgo laboral.