Medidas cautelares no restrictivas para servidores policiales en investigación por delitos contra la vida - Villarreal Portilla, Maricela Elizabeth (2021)
El presente artículo tiene como propósito el análisis crítico jurídico de las medidas cautelares impuestas a funcionarios policiales que en servicio activo y en cumplimiento de su deber se encuentran procesados por delitos contra la vida, presenta un enfoque de corte cualitativo, con diseño experimental y descriptivo por la naturaleza del mismo, además de un diagnóstico situacional transversal por su observación en un solo momento de la investigación centrado en las normas jurídicas a nivel mundial, regional y local establecidas en el Ecuador por la Constitución de la República y por el Código Orgánico Integral Penal, cuenta con la colaboración de un Juez, un Fiscal y un Asesor Jurídico de la Policía Nacional, empleando un método analítico-sintético que considera las perspectivas de los diversos actores de la justicia penal. El estudio ha identificado una serie de tendencias generales que se proponen ante el desarrollo de los procesos penales como generalistas, aplicando la imposición de medidas cautelares sin un análisis objetivo de las causas expuestas, los elementos existentes y el estado de presentación a las etapas de un juicio por parte del procesado, vulnerando el derecho a la libre movilidad y al trabajo del servidor policial.