Plan de negocio para la creación de una planta para la fabricación de cerveza artezanal - Paguay Ordoñez, Aldemar Jairzinho (2017)
En la actualidad se ha adquirido una cultura en cuanto al consumo de cerveza siendo esta consumida por la mayoría de las personas, no obstante el consumidor exige cada día más calidad y más especialización en el producto, abriéndose en el mercado nuevos nichos a los que se puede dirigir un producto con más elaboración, en el que se busca cubrir la demanda de un producto natural, artesanal, local y además en el que aproveche la oferta turística de la región, en este contexto se plantea la creación de una fábrica de cerveza artesanal. A pesar de la demanda y de ser este un mercado en auge en muchos sectores de Colombia, es importante tener en cuenta que el mercado de cerveza artesanal dista mucho del mercado de cerveza industrial siendo el último, un mercado en donde se estandarizan todos los procesos y prima los costes de producción antes que la calidad del producto. Por lo tanto la primicia del trabajo es determinar el nicho de mercado en el que se identificaran gustos particulares y se caracterizara el consumidor para saber a qué segmento en específico hay que dirigirse, se pretende además analizar el proceso de elaboración de cerveza artesanal de forma sencilla de tal manera que se explique cómo se elabora cerveza artesanal, los costos a las que con lleva, la maquinaria que se necesita además de los insumos para su fabricación, y finalmente determinar una rentabilidad económica de forma que se pueda identificar la viabilidad de la fabricación de cerveza artesanal.