Los derechos constitucionales de los niños, niñas y adolescentes frente a la ley humanitaria año 2021 - Leica Yansapanta, Lenin Salvador (2022)
El presente artículo científico detalla la problemática que encierra la solicitud de la reducción de la pensión alimenticia frente a la pandemia por covid-19, la importancia de esta investigación de proyecta principalmente en las condiciones en las que el alimentante recibe la sentencia de fijación del valor de la pensión y todos los factores positivos y negativos que se encierran alrededor, como la no consideración de gastos adicionales necesarios para la supervivencia del padre y desde otro enfoque como la reducción del valor del pago podría afectar directamente el desarrollo integral del menor. El presente proyecto se basó en un tipo de investigación descriptivo con un diseño cualitativo a través de la revisión bibliográfica, la entrevista a expertos del área y la aplicación de encuestas a un total de 27 participantes quienes han solicitado una reducción de la pensión alimenticia en donde se identifican las causas por las cuales han solicitado la reducción, encontrando que el 55,55% lo han hecho debido a la reducción del suelo y un 44,45% por la pérdida de sus trabajos, todo ello como consecuencia de la pandemia por Covid-19, los expertos en el tema plantean que en este tipo de procesos siempre se encontrará como factor primordial el interés superior del menor. Bajo esta perspectiva se plantea una descripción y análisis de la normativa constitucional y la disposición estricta de colocar el interés superior del niño por sobre todo los aspectos, determinando finalmente que la decisión que el juez tome será clara y justificable evitando completamente la aplicación de sentencias basadas en la arbitrariedad.