Efectos de la turnicidad en la salud mental de los trabajadores de triboilgas cia. ltda - Villa Moyota, Carlo Magno (2023)
En el mundo laboral, el sistema de trabajo a turnos es un fenómeno muy habitual en la sociedad en donde la mayoría de los trabajadores están expuestos a una gran variedad de factores como son los riesgos o enfermedades, u otros daños tanto personales como materiales sucedidos en el lugar de trabajo a causa de las exigencias económicas y las necesidades de distintos sectores para proporcionar servicios continuos durante las 24 horas (Bestratén, et al., 2016 );Vega et al., (2020). De esta manera, la sociedad actual obliga a las organizaciones y, en consecuencia, a sus empleados a someterse a horarios de trabajo que van en contra del ritmo natural de la vida; así como horarios y jornadas de trabajo atípicas; entendiendo por atípicos turnos rotatorios, turnos diurnos o nocturnos, jornadas de más de 10 horas y trabajo en sábados, domingos y festivos. Algunos días son parte de las condiciones de trabajo, pero vulneran el ritmo habitual de vida y, por lo tanto, afectan directamente la salud del empleado, provocando trastornos físicos y psicológicos (Pineda & Quero, 2019). En España el 22,2% de la población activa trabaja a turnos , de los cuales el 8,9% tiene horario nocturno, bien sea en el turno fijo de noche (1,7%) o en jornada de turnos mañana -tarde-noche (7,2% ). El informe del Observatorio Estatal de Condiciones de Trabajo concluye , poniendo de manifiesto, que el porcentaje de este tipo de trabajo ha aumentado en un 5,9% en los últimos 8 años. En el resto de los países , la proporción de trabajadores a turnos también es elevada; un 22% en el Reino Unido, 20% EEUU, 13% en Australia, 25 % en Grecia y 25% en Finlandia (Sánchez, 2019).