Prevalencia y causas de cesárea en mujeres gestantes del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la ciudad de Guaranda en el período septiembre 2016 - abril 2017 - Buenaño Moreta, Holguer Fabián (2017)
La operación cesárea es una intervención quirúrgica que consiste en la extracción del feto por vía abdominal a través de una incisión en el útero. En sus inicios, fue indicada cuando el parto por vía vaginal era imposible y con el fin último de proteger la vida de la madre aun cuando su mortalidad era cercana al 100%. En la medida que su morbimortalidad ha disminuido sus indicaciones han aumentado, tanto en el manejo de patología materna así como fetal. En la actualidad incluso es aceptada su realización a solicitud de la paciente; factor que ha sido relevante en el aumento de su incidencia. (DR. CARLOS SCHNAPP S. D. E., 28-10-2014) Es la más antigua de las operaciones quirúrgicas, y ha llegado a un grado de perfeccionamiento que ha motivado una confiabilidad excesiva y una práctica desmedida e innecesaria. El aumento del indicador de cesáreas constituye un problema a escala mundial, con elevado incremento de la morbilidad y mortalidad maternas. Aun cuando algunos países desarrollados continúan con indicadores bajos en cesáreas, tanto en EUA como en una parte de Europa estos indicadores se elevan, sobre todo en la práctica médica privada.