Plan de cuidados de enfermería dirigido a embarazada en fase latente más clave roja atendidos en el hospital provincial general docente Riobamba - Morocho Mañay, Dolores Nataly (2022)
El Ministerio de Salud Pública (MSP), como autoridad sanitaria nacional, conjuntamente con las instituciones de salud públicas y privadas, tiene un arduo trabajo para lograr disminuir la mortalidad materna en todo el territorio ecuatoriano, y para ello se ejecuta la estrategia “Alarma Materna” fundamentada en experiencias internacionales y nacionales, que incluyen tres actividades básicas, la captación oportuna; la estandarización de la atención a pacientes; y, la mejora de la gestión en la atención a gestantes (1). A lo largo de la gestación pueden presentarse una serie de estados patológicos que podrían complicarla e incluso provocar la terminación de la misma, convirtiéndola en un riesgo para la vida materna o el producto de la concepción. La OMS define a la muerte materna como aquella que ocurre en una mujer mientras está embarazada o dentro de los 42 días posteriores a la terminación del embarazo, independientemente de la edad gestacional y del lugar del parto, producida por cualquier causa relacionada o agravada por el embarazo o su manejo, pero no por causas accidentales o incidentales (2). Reducir la muerte materna es uno de los propósitos contemplados entre los objetivos de Desarrollo Sostenible y la Estrategia Mundial para la Salud de la mujer, el niño y el adolescente, para cumplir este compromiso es necesario que todas las instituciones de salud que atienden partos cuenten con instrumentos gerenciales que integren la experiencia nacional e internacional y que permitan utilizar las mejores estrategias e intervenciones costo-efectivas que garanticen la atención oportuna a las gestantes con riesgo obstétricos (2) El trabajo de parto de cada mujer es único e incluso su desarrollo varía de un embarazo a otro, en ocasiones termina en cuestión de horas y en otros casos pone a prueba la resistencia física y emocional de la madre; su avance se caracteriza por contracciones progresivas y continuas que ayudan a la dilatación uterina para permitir el paso del feto por el canal de parto. Generalmente comienza dos semanas antes o después de la fecha probable de parto; sin embargo, no se conoce con exactitud el momento de su inicio (3)