Análisis de los factores de riesgos psicosociales y el estrés laboral en médicos durante la pandemia covid 19 - Caicedo Guerrero, Priscila Katterine (2023)
Los factores psicosociales y el estrés laboral son fenómenos que comenzaron por ser estudiados en las ciencias administrativas a partir de la mitad del siglo XX. El interés inicial en su descripción fue hallar explicaciones de cómo el trabajo influye en el comportamiento individual para instaurar un mecanismo que posibilite obtener trabajadores más comprometidos y eficientes en el marco de un sistema capitalista de producción ilimitada. Autores como Mayo, Fayol y Taylor, desarrollaron conceptos innovadores como la división de tareas, sistemas de producción y técnicas de motivación, que lograron los resultados esperados mejorando ventas, bienes y servicios. Como era de esperarse, el interés por generar más ganancias ocasionó enfermedades devenidas de la tensión, la preocupación y la ansiedad de los trabajadores (Moreno, 2011). Por ejemplo, las exigencias laborales, la carga de trabajo, el tipo de liderazgo, la burocratización, el control excesivo y los métodos de supervisión, complicaron el medio ambiente de trabajo y la vida laboral. El aumento de estas exigencias laborales dio como consecuencia ausentismo causada por pequeñas molestias fisiológicas como los dolores de espalda y trastornos músculo esqueléticos. Las múltiples demandas laborales como los requerimientos de estudios – capacitación y la competitividad fueron solo unos cuantos aspectos dentro de una gran lista de exigencias a las cuales los trabajadores comenzaron a exponerse (Jiménez, 2010).