Nivel de conocimiento sobre hepatitis b en estudiantes de odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Tapia Veloz, Daniela Dayanara (2020)
La hepatitis B representa una importante amenaza para la salud a nivel mundial, a la cual los profesionales odontólogos son susceptibles, por el contacto directo que tienen con el paciente, y diversos instrumentos podrían estar contaminados. Se puede presentar en forma aguda o crónica, acrecentando la mortalidad por el desarrollo de cirrosis y carcinoma hepatocelular, que es la tercera causa de muerte relacionada con cáncer en el mundo. Esta patología es causada por el Virus de la hepatitis B, de tipo ADN y pertenece a la familia hepadnaviridae. Logrando ser transmitido por exposición a sangre o líquidos corporales infectados, a través de pinchazos por instrumental médico u odontológico contaminado, transfusiones sanguíneas, relaciones sexuales o de la madre al neonato durante el parto; además puede permanecer en las superficies ambientales durante al menos 7 días. La presencia del antígeno de superficie de HVB o HBsAg es el principal marcador serológico que establece el diagnóstico de hepatitis B, ya sea aguda o crónica, si persiste por un periodo mayor a 6 meses se la considera una infección crónica.(2–12) El riesgo de infección es alto cuando se trabaja sin conductas apropiadas como no emplear métodos de barrera, eliminación de materiales punzocortantes en condiciones inadecuadas, manipulación errónea de agujas, y principalmente por no poseer el esquema de vacunación completo para el VHB.(13) La vacuna contra la hepatitis B ha estado disponible desde 1982, la cual contenía HBs Ag purificado obtenido de plasma humano. En 1986 se comercializó en Estados Unidos y Europa la vacuna recombinante. La vacuna genera anticuerpos Anti HBsAg o Anti HBs que ofrecen inmunidad, encontrándolos en personas vacunada exitosamente en una proporción > 10 mUI / ml.(7,14–16) La protección de la vacuna se estima que es de 15 años o más, aunque los títulos de anticuerpos anti-HBs pueden decaer con el tiempo e inclusive desaparecer, la memoria inmunológica otorgada por la vacuna hace que el contacto con el virus desencadene una respuesta inmunitaria.(16)