Principios y buenas prácticas sobre la protección de las personas privadas de libertad en el centro de rehabilitación Quevedo en el año 2021 - Zambrano Rosado, Sandra Maribel (2023)
Desde tiempos pasados las personas que cometían alguna infracción y atentaban contra el orden de la sociedad, eran castigados de acuerdo a reglamentos y normas según un determinando sistema penitenciario, no obstante, en vista que la humanidad ha evolucionado, también las formas de castigo han cambiado, porque en la actualidad son consideradas como mediadas de prevención y sanción, de acuerdo a Checa (2017), el sistema penitenciario tiene la intención de rehabilitar y reinsertar a la sociedad a las personas que fueron privadas de la libertad (PPL), que son sancionados por algun delito o inflación en contra de otras personas. Los infractores que hayan cometido algún desorden social o incurrido en daños físico a otras personas, deben ser sentenciado al cumplimiento de penas que brinden l a garantía de la rehabilitación de los presos, sin embargo estas deben ser dictaminadas en base a las normas que establece la constitución, y tratados que son emitidos a nivel internacional, entre otras leyes que también garanticen el respeto de los derechos fundamentales como seres humanos (Ruiz, 2018). A pesar de existir todo tipo de ley que garantiza los derechos de las personas privadas de libertad, en Latinoamérica y en el Ecuador, durante los últimos tiempos ha ocurrido, disturbios y altercados que han dejado en evidencia la carencia del gobierno, en lo que respecta al correcto funcionamiento del sistema penitenciario y las garantías de los derechos fundamentales de los PPL (Constante, 2017). De acuerdo con las menciones anteriores se puede comprender que t oda persona por la razón de ser constituida como ser humano, dentro de la jurisprudencia y constitucionalidad de un país, es merecedor a la garantía y cumplimiento de sus derech os, sin importar la condición, sea este libre o privado de la libertad, ninguna de estas circunstancias es motivo para tal incumplimiento, en consideración a la sentencia que haya recibido una persona para ser privado de su libertad en base a fundamentos l egales que garantizan sus derechos, en determinadas cárceles y centros penitenciarios del Ecuador, y Latinoamérica la realidad es preocupante porque la aplicabilidad de las garantías no son aplicadas de forma eficiente y pone en riesgo la subsistencia de u na persona como PPL.