Plan estratégico comunicacional para los Institutos Tecnológicos Particulares del cantón Riobamba - Ruales Parreño, Ramiro Geovanny (2014)
Luego de realizar un análisis respecto al tema planteado, sobre el Plan Estratégico Comunicacional para Los Institutos Tecnológicos Particulares del Cantón Riobamba, se ha hecho una revisión exhaustiva en búsqueda de trabajos similares al planteado, en repositorios digitales de instituciones de Educación Superior del País, y concluimos que no existen trabajos similares aplicados al sector que es objeto de este estudio. El plan Estratégico Comunicacional se refiere a las estrategias generales cada una de las acciones concretas que son parte de la planificación y el manejo de la comunicación de entidades, marca u organizaciones, plasmadas en un documento aprobado, como guía básica de comunicación. Los Especialistas y profesionales de la comunicación social, trabajan de manera mancomunada con la finalidad de crear un plan eficiente y eficaz. Para lo cual mediante un trabajo de equipo conformado por el representante de la entidad, sea esta una corporación, una marca o un producto, así como el del Comunicador Social. En el primer componente se aportará los conocimientos sobre la empresa, o marca y en el caso del Comunicador Social, entregará su contingente en base a habilidades, conocimientos y destrezas para entregar una solución adecuada. Debemos considerar al plan de comunicación como una herramienta útil de la organización a la que pertenece, a la que deberán seguir todo lo que en él se encuentra hasta que se vea necesaria su modificación.