Proceso contable para mejorar la eficiencia en la empresa E-Idea Om Win S. . de la ciudad de Guayaquil - Alvarado Tola, Silvia Susana (2019)
Los referentes asociados a investigaciones anteriores sobre el tema de investigación, constituyen aportes necesarios al presente trabajo, por lo que resulta imprescindible citar algunos de ellos. Tutasig Guanoluisa (2017), en su trabajo de titulación denominado: “Modelo de procesos contables para mejorar la gestión financiera en la “Distribuidora de Computadoras Zurita” del cantón Salcedo”, en este proyecto de investigación la autora identificó como objetivo general: “Diseñar un modelo de proceso contable para el mejoramiento de la gestión financiera en la “Distribuidora de computadoras Zurita” del cantón de Salcedo.” Situación problemática La contabilidad surge como una necesidad de los dueños de los recursos de poder conocer cuánto ganaban con cada operación comercial que realizaban, iniciando con operaciones básicas como sumar y restar, cuanto compraban y cuanto pagaban y de esta manera también conocer cuánto ganaban. En Ecuador muchas de sus empresas, sobre todo las medianas y pequeñas empresas, negocios de familia presentan un deficiente y en ocasiones no tienen un sistema contable diseñado como traje a la medida para sus operaciones, sistema que le permita acceder a las informaciones importantes como es el caso de la entrada y salida de los recursos financieros.