Atención de enfermería en fototerapia en el Hospital Francisco de Orellana - Llangarí Cando, Mirian Alexandra (2016)
El tratamiento de la ictericia en neonatos mediante fototerapia es un procedimiento diseñado para contrarrestar o equilibrar la bilirrubina en la sangre. Es característica de los neonatos en sus primeros días de vida con una coloración amarillenta de la piel y mucosas producida por el depósito de la bilirrubina conocida como ictericia. Comienza por la cara y se va extendiendo por el tronco y las extremidades conforme va aumentando los niveles de bilirrubina. Por lo que la fototerapia es el tratamiento de los niños con ictericia y además se emplea como profilaxis en los grandes prematuros. Se ha visto que en el servicio de neonatología existen algunas falencias en cuanto al procedimiento de la fototerapia antes, durante y después del mismo como: escasa técnicas de asepsia y antisepsia, falta de control y registro, tiempo del neonato en la fototerapia, colocación de protección y manipulación del neonato.