Daño auditivo por exposición al ruido laboral, en el personal técnico de mantenimiento aeronáutico en la ciudad de Latacunga - Andrade Játiva, Jenifer Eliana (2023)
La hipoacusia o pérdida auditiva es una de las condiciones de salud crónica más común en Norteamérica, superando a la diabetes y el cáncer. (Yankaskas, Hammill, Packer, & Zuo, 2017) Según la OM S se estiman que 360 millones de personas en el mundo viven con hipoacusia que representa un tipo de discapacidad (hipoacusia en rango moderado), siendo el 91% de estos casos en adultos y 56% al género masculino. (Who, 2018). Según la Organización Panamericana de Salud, la prevalencia de hipoacusia fluctúa entre el 30% en mayores de 65 años hasta un 60% en mayores de 85 años. Actualmente un 80% de la población con discapacidad auditiva pertenece a países en desarrollo, de bajos y medianos ingresos. Sin duda alguna la hipoacusia representa un verdadero desafío para la salud pública, ubicándola como el déficit sensorial más frecuente en poblaciones humanas. (Flores, 2021). El personal técnico de mantenimiento aeronáutico se encuentra en riesgo de presentar daño auditivo por exposición al ruido, como uno de los agentes físicos de riesgo laboral, creando una población con riesgo auditivo importante, la pérdida de la capacidad auditiva incide indirectamente en la calidad de vid a de las personas por las limitaciones funcionales lo que podría convertirse con el tiempo en daño orgánico en el sistema auditivo del individuo.