Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en el personal de una entidad privada en la ciudad de quito, ecuador en el año 2020 - Marcatoma Lopez, Mayra Alejandra (2021)
El mundo contemporáneo actual ha dado un giro trascendental en cuanto a actividades laborales se refiere. La mayoría de las personas pasa más tiempo en su centro laboral que con su familia, muchas de ellas trabajan alrededor de 10 o 12 horas diarias. En este sentido se destina una pequeña parte de su tiempo al intercambio con sus familias y el resto al descanso necesario para enfrentar una nueva jornada laboral al día siguiente (Padrón Vega, 2017). Es por eso que los centros de trabajo se convierten en el escenario donde, necesariamente, pasan la mayor parte de su tiempo, compartiendo con otras personas con las que solamente tienen en común, en muchas ocasiones, el espacio laboral (OIT, 2016; Varela, & Retamoza, 2020). Esta situación, unido al cansancio, agotamiento y dinamismo del ciclo vital diario, favorecen la aparición de determinadas condiciones denominadas como factores o riesgos psicosociales. De acuerdo a Moreno Jimenez (2011), los factores o riesgos psicosociales son conceptualizados como el grupo de condiciones, factores o situaciones que se presentan durante la actividad laboral. Pueden estar relacionados con la organización del trabajo, el contenido de las tereas, la actividad laboral o el entorno en el que se realiza. Se reporta que la presencia de los factores de riesgo psicosociales afecta en mayor o menor grado la capacidad productiva, la salud y la calidad del servicio prestado o producto producido (Gutiérrez, 2020). En la actualidad existe consenso en señalar que los riesgos psicosociales constituyen causa de enfermedad y de accidentes laborales en la población activa (Moreno, 2011)