Análisis jurídico sobre los delitos informáticos en la legislación ecuatoriana - Daza Rivera, José Alfonso (2013)
Es un hecho notorio que los avances de la informática han traído grandes beneficios para la humanidad, pero ello ha generado nuevos desafíos no solo para la informática, sino que también para el Derecho, atendido la velocidad de las tecnologías no puede permanecer estático ya que los principales problemas que se presentan y que son objeto de la presente investigación consisten en contemplar normas que protejan adecuadamente los bienes jurídicos informáticos y otros bienes jurídicos que puedan ser afectados por medio de la cibernética. En consideración a lo expuesto se procederá a analizar la tipicidad de los delitos cometidos por internet y que revisten, en algunos casos, el carácter de crímenes transnacionales y cometidos a distancia. Naturalmente, considerando las dimensiones del país y sus carencias, no se cuenta con los medios adecuados para prevenir la práctica de actos ilícitos en detrimento de bienes informáticos o destinados a la violación intereses o de datos almacenados en medios digitales. Conforme lo anterior puede señalarse que el uso de las tecnologías de la información y comunicación han contribuido mucho para el desarrollo de los denominados hackers que utilizan estos sistemas para cometer ilícitos cuya magnitud es tal que superan las ganancias mundiales generadas por el tráfico y comercialización de drogas.