Control interno para un manejo eficiente de los bienes de larga duración y existencias del Consejo Nacional Electoral Provincial del Guayas - Angulo Ordoñez, Mirna Jenny (2019)
Según Jiménez (1971) como se cita en: (Ardilla, 2003) es importante recalcar que, desde el inicio de la humanidad, el hombre en su diario vivir necesitó administrar sus recursos creando procesos, los mismos que han evolucionado, a través de la historia con la finalidad de administrarlos eficientemente hacia su desarrollo. (p. 2). En la época moderna la monarquía de Europa y parte de Asia tuvo la necesidad de mejorar su administración de sus bienes para la organización y cobertura del poder territorial, los germanos crearon una tecnología de administración diferente, para sus finanzas y actividades agrícolas. En la época contemporánea la escuela administrativa sigue en evolución, existen diferentes razonamientos en las que consideran a la administración como ciencia, otros creen que es una ciencia social, o agrupación de técnicas incluso piensan que es un arte; a consecuencia de la cibernética se ha dado una mayor exactitud técnica, debido que algunos elementos son aplicados tanto en el terreno público o privado; en países desarrollados como los Estados unidos y los sajones por el avance científico y tecnológico que han tenido, de una u otra manera buscan aprovechar sus recursos tanto, administrativos como financieros, para lograr el crecimiento de sus empresa sean estas de comercialización, producción o de servicios, su meta consiste en conseguir la mayor productividad de los recursos invertidos, en este proceso el hombre es considerado en costo - beneficio, sin considerar el intelecto ni otros valores cualitativos.