Interpretación de cuidados de enfermería en pacientes con ictus isquémico en el área de emergencia - Tamami Chela, Jessica Mariuxi (2023)
El propósito de la presente investigación es describir los cuidados de enfermería en pacientes con ictus isquémico en el área de emergencia. El accidente cerebro vascular es un problema grave que afecta a nivel de todo el mundo por el nivel de complejidad y manejo del mismo. Por ello los cuidados del profesional de enfermería es un eje fundamental para la prevención de las complicaciones en los usuarios hospitalizados en área crítica para lo cual requieren conocimiento científico y actualizado (1). Los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares (ACV) causan cuatro de cada cinco muertes por enfermedades cardiovasculares, y un tercio de estas muertes ocurren antes de los 70 años, 15 millones de personas sufren accidentes cerebrovasculares anualmente y muchas de ellas fallecen o quedan lisiadas permanentemente (2). El 87 por ciento de los accidentes cerebrovasculares son isquémicos, el 10 por ciento son hemorrágicos intraparenquimatosos y el 3 por ciento son hemorrágicos subaracnoideos. En cuanto a la edad de presentación, la mayoría de los pacientes son mayores de 65 años y tienen tendencia hacia el sexo femenino, sin embargo, a medida que se envejece el riesgo es similar para ambos sexos (3).