Perfil epidemiológico de diálisis peritoneal del hospital general Ambato del Iess - Arroba Rodríguez, Bryan Fernando (2023)
A nivel internacional las enfermedades crónicas que no son transmisibles se han posicionado dentro de las principales causas de mortalidad de la población en general países como el nuestro muestran un incremento de la insuficiencia renal crónica (IRC) dentro de esas estadísticas (Matos Trevín, Martín Alfonso, Álvarez Vázquez, Remón Rivera, & González Gacel, 2019). En los últimos años los países latinoamericanos han incrementado la incidencia de enfermedad renal crónica llegando a un promedio de aproximadamente 267 por cada millón de habitantes, el porcentaje de pacientes que requieren terapia sustitutiva renal y logran acceder a este servicio ha ido incrementando en los últimos años a pesar de ello continúa siendo insuficiente dado principalmente por las características socio demográficas de nuestros países, Este gran incremento en nuevos casos de IRC han provocado que la incidencia acumulada a nivel internacional no logre una meseta, lo que nos indica el gran potencial epidémico que mantienen las enfermedades crónicas entre estas la enfermedad crónica terminal (Matos Trevín et al., 2019; Ramiro Gross-Tur, 2021).