Costumbres y creencias de la medicina ancestral para reducir el COVID-19, en la población de Mariscal Sucre - Otavalo. - Espinoza Cuascota, Mayra Estefanía (2021)
El desarrollo, previsión y protección de la medicina ancestral ha sido considerada en los distintos lineamientos derivados de la Carta Magna de la República del Ecuador. La vinculación del proyecto desarrollado con la Constitución se evidencia en el contenido del artículo 57 de los derechos de las comunidades, pueblos y nacionalidades, los derechos de las comunidades indígenas que reconoce sus derechos para desarrollar, mantener y proteger los saberes ancestrales, así como el ejercicio y la práctica de la medicina ancestral.