El interés público dentro de la censura previa frente a la libertad de expresión - Alulema Cañizares, Yadira Michelle (2016)
En el Ecuador históricamente hemos vivido cambios al respecto de la tutela de derechos hacia los ciudadanos, unos de los derechos que más se ha cuestionado en esta casi década pasada es el derecho a la libertad de expresión y de opinión, menciono esto ya que tanto como los medios de comunicación y el Estado, continuamente se encuentran en una lucha de opiniones y decisiones sobre si existe o no la libertad de expresión en nuestro país. Tal es así que el 26 de Junio del año 2013 empezó a regir una ley que tiene como finalidad desarrollar, proteger y regular, en el ámbito administrativo, el ejercicio de los derechos a la comunicación establecidos constitucionalmente y entre otros aspectos busca garantizar el ejercicio de los derechos de la comunicación. En pocas palabras se pretender regular todo tipo de información emitida por los medios de comunicación. Si bien es cierto antes de que entrara en vigencia esta ley, los canales de televisión, las radios, los periódicos, tenían su propia forma de dar a conocer la información a la ciudadanía con noticias que para ellos les parezca relevantes acerca de todo ámbito a nivel nacional.