Estrategias que incrementen la rentabilidad en la Pyme Interdiesel - Garzón Porras, Fabricio Rafael (2014)
La pyme “Interdiesel Comercializadora de Repuestos” tiene su origen desde el año 2003 en la ciudad de Latacunga, su principal actividad económica es la compra-venta de repuestos dirigida a tractocamiones especialmente de la línea Mercedes, en un porcentaje menor al cincuenta por ciento para buses de origen europeo, con un aporte mínimo en las marcas Scania y Volvo; por lo que se la sitúa en el ámbito de pequeña empresa. Interdiesel atiende aproximadamente al 8% del mercado local de la provincia de Cotopaxi; anexo a ello reporta una cartera mínima de clientes nacionales. En el período fiscal 2007 la utilidad que reporta el ejercicio es baja, los ingresos se destinaron en su mayor parte al pago de proveedores locales y demás gastos generados por compras, al sumarse la falta de la utilización de índices de rentabilidad, no se permite conocer la delicada situación por la que atraviesa la empresa, de seguir así, se pone en riesgo su permanencia en el mercado. Con el presente estudio se quiere identificar las debilidades financieras que la pyme Interdiesel padece, por lo que se plantea estrategias que incremente su rentabilidad presente y mejorar su proyección hacia el futuro, además de garantizar plazas de trabajo para quienes dependen de ella.