Morbilidad dental y características sociodemográficas en pacientes que fueron atendidos por el servicio de odontología entre el 01 de enero del 2022 hasta el 30 de junio del 2022 del cantón Ambato, Tungurahua, de la coordinación zonal 3, Tungurahua – Ambato 18d02 - Santana Escobar, Fernando Daniel (2023)
Las afecciones bucales representan una gran proporción de las enfermedades que afectan la salud humana en todo el mundo. Según datos de la Organización Mundial de Salud (OMS), señala en su informe realizado en el 2022 que un promedio de 3500 millones de personas a nivel mundial registra algún tipo de enfermedad bucodental y la prevalencia suele ser en mayor proporción en países de ingresos medios (1). Es por eso por lo que se ha prestado mucha atención a la investigación de planes preventivos y tratamientos terapéuticos sobre la higiene bucal en la población. La importancia de la higiene bucal no se puede ni debe menospreciar, ya que la cavidad oral cumple funciones vitales en la vida humana, relacionadas con la nutrición, la comunicación conductual y las funciones respiratorias. El descuido de estas funciones puede ocasionar problemas integrales y disminuir la calidad de vida de las personas (2). De la misma manera, la Organización Mundial de la Salud define la calidad de vida como la percepción que tiene una persona de su posición en el contexto cultural y los sistemas de valores en los que vive en relación con sus metas, expectativas, estándares y preocupaciones. Una disminución en la calidad de vida puede afectar el bienestar mental, las relaciones sociales, las creencias personales y la salud física. Por lo tanto, es importante investigar los factores que inciden en la salud bucal y proporcionar estrategias que mejoren la calidad de vida y salud bucal de las personas (3).