Los derechos laborales en los empleos domésticos del Cantón Buena Fé - Ruiz Espinoza, Roberto Gustavo (2014)
Las mujeres en especial tienen un papel fundamental en la reproducción social, puesto que se encuentran inmersas no solamente en el trabajo productivo del mercado laboral, ya que generan beneficios económicos, sino también en el ámbito reproductivo donde realizan actividades del hogar de forma remunerada, ya que con su trabajo ayudan al desarrollo del bienestar de la familia para cual prestan sus servicios laborales; según datos de la (OIT) Organización Internacional Del Trabajo, en el Ecuador el 98.7 % son de sexo femenino las que labora como empleadas domésticas, considerando que ha esta área también pertenecen los trabajadores que hacen servicios de jardinería que por lo general son hombres.