Diseño de un modelo de costos basados en actividades de los servicios brindados por la clínica dental Sonrisa Perfecta, Puyo – Ecuador - Orellana Sanmiguel, Carla Elizabeth (2017)
La presente investigación diseñó un modelo de costos basados en actividades ABC en el consultorio odontológico Sonrisa Perfecta de la ciudad de Puyo, con la finalidad de establecer herramientas administrativas basadas en Excel que posibiliten identificar las falencias dentro de los procesos odontológicos de especialidad para toma de decisiones. Para efecto, se empleó la metodología desarrollada por Mercedes Bravo, la cual es planteada en dos fases y ocho etapas, considerándose dentro de la primera fase 1) la localización de los costos indirectos en los centros; 2) identificación y clasificación de las actividades; 3) distribución de los costos del centro entre las actividades; 4) elección de los generadores del costo; 5) reclasificación o reagrupación de las actividades, 6) cálculo del costo unitario de los generadores del costo; y en la segunda fase 7) asignación de los costos de las actividades a los materiales y a los productos y 8) asignación de los costos directos a los productos. En este contexto, con la finalidad de establecer costos reales en los servicios de especialidad brindados por el consultorio, la investigación asignó valores a cada una de las actividades desarrolladas, determinándose como resultado que los costos establecidos para los procedimientos de periodoncia, endodoncia y cirugía menor son