Las lesiones cometidas en niños, niñas y adolescentes; circunstancia agravante y sanción - Yánez Vallejo, Mirian Cecilia (2010)
‘‘LAS LESIONES COMETIDAS EN NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES; CIRCUNSTANCIA AGRAVANTE Y SANCIÓN’’, se encuentra estructurado en 4 CAPÍTULOS, que a continuación me permito exponer. EL PRIMER CAPÍTULO se refiere al problema en sí, que es la falta de una normativa que consideré a las agresiones ocasionadas a niños, niñas y adolescentes, por parte de un mayor de edad, sea considera agravante y se aumente la pena, lo que no garantiza una adecuada sanción; generando inequidad y vulneración del principio de interés superior de los menores. Este problema ha sido planteado luego de una investigación minuciosa en el ámbito del derecho penal, a través del análisis de todos los casos en donde por falta de dichas normativa, no garantiza una adecuada sanción; lo que genera inequidad y vulneración del principio de interés superior de los menores, teniendo como objetivo general diseñar un proyecto de reforma al Código Penal, referente a la pena para los delitos de lesiones, cuando la víctima sea un niño, niña o adolescente, a ser considerado como una agravante y aumentar la pena, para garantizar una sanción equitativa y primordial atención al principio de interés superior de los menores.