Vulneración de los derechos de los niños , niñas y adolescentes a mantener relaciones afectivas con sus progenitores y parientes - Mora Nieto, Alexandra Carlota (2016)
El Estado ecuatoriano a través de lo dispuesto en el artículo 44 de la Constitución de la República del Ecuador, reconoce el derecho de las niñas, niños y adolescentes a desarrollarse integralmente en un entorno familiar que permite la satisfacción de sus necesidades afectivas, emocionales, sociales y culturales, esto implica la posibilidad de que pueda desarrollarse al seno de una familia que le brinde las condiciones necesarias para lograr ese desarrollo. De igual forma se establece, constitucionalmente, el deber de los padres y las madres, de preocuparse del cuidado, crianza, educación alimentación, desarrollo integral y protección de los derechos de sus hijos e hijas, en particular cuando se encuentren separados de ellos; y además el Estado debe promover la corresponsabilidad de los progenitores y vigilar que se cumplan los deberes y derechos recíprocos entre padres e hijos. El Estado ecuatoriano, la sociedad y la familia, comparten la obligación de promover de manera prioritaria el desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes, asegurando el ejercicio expedito de sus derechos, y aplicando en todos los casos el principio de interés superior, según el cual los derechos de ellos prevalecerán sobre los de las demás personas.