Gestion financiera para la toma de decisiones en la distribuidora lubriferr en el cantón Santo Domingo - Bedon Castillo, Marlon Danilo (2023)
La importancia de la gestión financiera en las organizaciones ha sido ampliamente reconocida por la literatura especializada. En este sentido, el presente estudio se enfoca en la evaluación de los estados financieros de la Distribuidora LUBRIFERR en el Cantón Santo Domingo durante el periodo 2021, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones a través de un análisis de gestión financiera. Para ello, se aplicaron métodos inductivos y deductivos con un enfoque en investigación aplicada. Los resultados obtenidos indicaron que la empresa no realiza un análisis periódico de su información financiera, lo que impacta negativamente en la toma de decisiones de la alta gerencia. En este sentido, se propone el uso del Business Intelligent como una herramienta eficaz para la gestión financiera y la toma de decisiones en la organización. La implementación de herramientas tecnológicas, como el Business Intelligent, es fundamental en la actualidad para las empresas que buscan mejorar su eficiencia y eficacia en la gestión financiera. En este sentido, se hace necesario que la alta gerencia de la Distribuidora LUBRIFERR tome en cuenta la importancia de la gestión financiera para el crecimiento y permanencia en el mercado. La realización de análisis periódicos de la información financiera, y la utilización de herramientas tecnológicas como el Business Intelligent, son acciones que pueden contribuir significativamente en la toma de decisiones y en la implementación de estrategias gerenciales efectivas. Asimismo, se destaca la necesidad de que las empresas adopten una cultura de innovación empresarial para poder adaptarse a los cambios del entorno y mejorar su competitividad en el mercado.