Importancia de la defensa material y técnica en todas las etapas del proceso penal. - Crespo Mejía, Yonny Andrés (2018)
Este tema parte de un sinnúmero de sentencias ejecutoriadas que al recurrir a los jueces de alzada pueden dar nulidad, dentro del poco tiempo de labor junto a excelentes penalistas se ha podido palpar, esta información se encuentra basada en la documentación recaudada de dos procesos en particular delitos sexuales, de las que indirectamente se formó parte de la víctima como del procesado, en las cuales se ha evidenciado esta vulnerabilidad (problema jurídico), el primer proceso N17XXX-2015-0XXX1 donde se formó parte indirecta de la defensa material, específicamente en el delito de violación donde el Dr. Juan Carlos Perea C. (2015) (defensa técnica) Presentaba el argumento jurídico acorde a la nulidad por vulneración al derecho la defensa, la ausencia de la defensa material dentro de la cámara de gessell, asimismo se formó parte del segundo proceso N 23XXX – 2017 – XXX55 (2018) indirectamente de la víctima, donde se ha podido constatar que en un determinado momento la no comparecencia de la defensa material en la cámara de gessell, en ese caso va afectar un futuro desequilibrio de la justicia.