Incidencia de posturas inadecuadas en trastornos musculo esqueléticos - Pincay Vera, Mayra Elizabeth (2021)
Elaeis guineensis, comúnmente llamada palma de aceite, sus múltiples usos que van desde satisfacer necesidades nutricionales, producción industrial de jabones y cosméticos, lubricantes y biodiesel como fuente de energía renovable, ha permitido que este fruto tome gran importancia en los últimos años, en especial en países en desarrollo (Hernández, 2016). El cultivo de la palma africana en Ecuador contaba con 246.574 hectáreas sembradas en 2019, siendo la provincia de Esmeraldas la que concentra la mayor producción con el 44,37 porcentaje del total nacional (Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, 2019) (Peña, 2014) Energy&Palma S.A., empresa palmicultora, perteneciente al grupo La Fabril, fue creada en el 2006. Ubicada en la parroquia Carondelet, cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas. Los trastornos músculo esqueléticos (TME) se encuentra entre las enfermedades profesionales más importantes en el ámbito de la salud ocupacional, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo (Paredes & Vazquez , 2018). Los TME representan un grupo de lesiones sobre los nervios, tendones, músculos y estructuras de soporte (huesos y articulaciones) según el centro de prevención y control de enfermedades del departamento de salud y servicios humanos del Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional de Estados Unidos (NIOSH) (Gebreyesus, Nigussie, Gashaw , & Balamurugan, 2020). Estos trastornos dependiendo de la gravedad, pueden acarrear síntomas desde leves a graves o de periodos agudos a crónicos que pueden llegar a ser incapacitantes (Balderas, Zamora, & Martínez, 2019). Las posturas forzadas son posiciones inadecuadas de trabajo en la cual una o varias partes del cuerpo no se encuentran en una posición de confort, que involucra hiperextensión y/o hiperrotación osteoarticulares (Ascuntar, 2020).