Descripción del efecto del ejercicio cardiovascular en pandemia covid-19, en grupos de bailoterapia de la ciudad de Tulcán - Palacios Palacios, Valeria Damaris (2021)
Las infecciones virales respiratorias continúan emergiendo como un reto para la salud pública, algunos de los ejemplos en las últimas dos décadas lo constituyen el SARS-Cov (Severe Acute Respiratory Syndrome coronavirus) en 2002, en 2009 la influenza H1N1 y en 2012 el MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome coronavirus). En diciembre de 2019 emerge el tercer nuevo coronavirus en los últimos 17 años, en Wuhan provincia Hubei, China; nombrado SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome coronavirus 2) responsable de la enfermedad nombrada en febrero de 2020 como COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los primeros casos reportados en diciembre de 2019, para enero de 2020, 41 pacientes se encontraban hospitalizados con la infección COVID-19, los primeros pacientes presentaban como comorbilidades la diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. El 22 de enero, 571 casos positivos reportados en 25 ciudades y distritos de China y 17 muertes, 3 días después se reportaban 1975 pacientes confirmados y 56 defunciones. Para el 30 de enero, 90 casos se confirmaban fuera de las fronteras chinas (Taiwán, Tailandia, Vietnam, Malaysia, Nepal, Sri Lanka, Cambodia, Japón, República de Corea, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, India, Australia, Canadá, Finlandia, Francia y Alemania). El reporte 50 de la OMS de fecha 10 de marzo de 2020 reportaba 113 702 casos confirmados y 4012 defunciones con alto riesgo mundial. (1) La aparición en Wuhan (China) al final de diciembre de 2019, la enfermedad de 2019 por coronavirus se ha difundido rápidamente por todo el mundo. El 30 de enero de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró esta enfermedad una emergencia de salud pública de alcance internacional y en menos de 2 meses, el 11 de marzo se clasificó como pandemia. A principios de abril se había confirmado más de 950.000 casos, con más de 48.000 muertos en todo el mundo. Muchos países se han declarado cuarentenas indefinidas con el objeto de reducir la tasa de infección y evitar el colapso de los sistemas sanitarios. El confinamiento se considera la mejor opción para proteger lasalud, 2 pero en personas vulnerables (las mayores de 65 años y con enfermedades cardiacas graves, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, obesidad y enfermedad crónica hepática o renal) donde las conductas sedentarias general representan un mayor impacto. Es importante mantener un estilo de vida saludable y, en particular, la práctica de ejercicio físico. Hay pruebas irrefutables de la función beneficiosa del ejercicio físico en la prevención de enfermedades, como tratamiento coadyuvante en patologías crónicas y en el bienestar psicológico. Además, podría tener un efecto protector en el sistema inmunitario. (2)